quarta-feira, 12 de março de 2014

Cárie Dental


As bactérias estão presentes normalmente na boca. Elas transformam os alimentos, especialmente açúcar e amido, em ácidos. As bactérias, os ácidos, os resíduos de comida e a saliva se juntam na boca e formam uma substância pegajosa chamada placa bacteriana, que adere ao dente. Ela é mais proeminente nos molares posteriores, logo acima da linha da gengiva em todos os dentes, e nas bordas das obturações. A placa que não é removida dos dentes se mineraliza formando o tártaro. A placa e o tártaro irritam as gengivas, resultando em gengivite e, por fim, periodontite.

A placa começa a se acumular nos dentes dentro de 20 minutos após comer (o período em que a maior parte da atividade bacteriana acontece). Se a placa não for removida de forma cuidadosa e rotineira, as cáries não só aparecem, como se proliferam.


Os ácidos da placa dissolvem a superfície esmaltada e criam orifícios nos dentes (cáries). As cáries iniciais muitas vezes não provocam dor. Já as cáries maiores próximas à polpa  dental podem incomodar bastante, e se não forem tratadas, uma inflamação/necrose pulpar ou até um abscesso dentário poderá se desenvolver. As cáries não tratadas também destroem as estruturas internas do dente (polpa) e terminam causando sua perda. As cáries diagnosticadas a tempo podem ser restauradas.
Carboidratos (açúcares e amido) aumentam o risco de cárie. Alimentos pegajosos são mais prejudiciais do que os não pegajosos porque permanecem na superfície dos dentes, mas o fundamental é sempre escovar os dentes após as refeições, usar o fio dental e fazer visitas periódicas ao dentista.
A cárie pode ser descoberta nos estágios iniciais durante os exames de rotina. Pode não haver dor até que a cárie chegue a estágios avançados. Raios X dos dentes podem mostrar algumas cáries antes que elas sejam visíveis aos olhos!
Estamos a disposição para esclarecer suas dúvidas e melhor atendê-lo! Venha nos visitar!



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